• Рыбакова Марина

Уровни развития способностей

Обновлено: 30 мар. 2021 г.




Когда заходит речь о человеке с выдающимися способностями, мы обычно употребляем такие слова как: одаренность, талант и гениальность. В бытовом представлении этим понятиям зачатую придается общий смысл. На самом деле они обозначают разные уровни развития способностей.

Каждый человек приходит в этот мир с определенными задатками. Это такие врожденные анатомо-физиологические особенности, на базе которых происходит развитие способностей.

Способности — это тоже индивидуальные особенности, но уже психологические. Они имеют отношение к успешности выполнения деятельности. Благодаря им мы можем объяснить легкость и быстроту усвоения знаний, умений и навыков. Важно отметить, что способности отличают одного человека от другого. Некорректно говорить о способностях в отношении проявлений, в которых все люди равны.

Способности не существуют сами по себе и вне зависимости друг от друга. Каждая способность изменяется и приобретает иной характер в зависимости от наличия и степени развития других способностей. Благодаря компенсаторным механизмам психики даже относительная слабость какой-нибудь одной способности не исключает успешного выполнения деятельности. Недостающая способность, может быть, в очень широких пределах компенсирована другими, более развитыми способностями.

Определенное сочетание и уровень развития способностей, при котором можно говорить о возможности достижения человеком более высоких (незаурядных) результатов в деятельности по сравнению с другими людьми, называют одаренностью.

Если результаты деятельности человека отличаются принципиальной новизной и/или оригинальностью подхода, можно говорить о наличии таланта. А если ли результаты настолько выдающиеся, что определяют ход общественного, научного или культурного развития общества, то имеет место быть высший уровень развития способностей, называемый гениальностью.

Важно отметить, что способности существуют только в развитии. Они создаются в процессе деятельности и не могут существовать вне нее.

Если человек хочет развить в себе какие-то-то способности, то ему нужно обязательно заниматься связанной с ними деятельностью.

 

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все